Ц2 - редукторы цилиндрические двухступенчатые горизонтальные
Назначение: редукторы цилиндрические двухступенчатые горизонтальные с эвольвентными зубчатыми зацеплениями серии Ц2 используются в приводах различных машин и механизмов для изменения крутящих моментов и частоты вращения.
Редукторы Ц2-250МРЗ, Ц2-300МРЗ, Ц2-350МРЗ, Ц2-400МРЗ, Ц2-400П МРЗ, Ц2-500МРЗ могут быть изготовлены с твердыми шлифованными зубчатыми парами эвольвентного зацепления с сохранением габаритных и присоединительных размеров. Такое исполнение редукторов обеспечивает повышенную нагрузочную способность и снижение шумовых характеристик привода.
Условия эксплуатации:
- работа длительная (до 24 ч. в сутки) или с периодическими остановками;
- работа в непрерывном и повторно-кратковременном режимах, т. е. при переменных нагрузках с периодическими остановками, нагрузка одного направления и реверсивная;
- вращение валов в любую сторону;
- неагрессивная среда, атмосфера типов I и II по ГОСТ 15150 при запыленности воздуха не более 10 мг/м3;
- климатические исполнения - У1, У2, УЗ, УХЛ-4, Т1, Т2, ТЗ и О4 по ГОСТ 15150.
Пример обозначения редуктора Ц2 - 400МРЗ - 25 - 33 Квых - У3:
редуктор цилиндрический (Ц), двухступенчатый (2) с суммарным межосевым расстоянием (aw) быстроходной (awб) и тихоходной (awт) ступеней 400 мм, номинальным передаточным отношением 25, вариантом сборки 33, коническим концом тихоходного вала (Квых), климатическим исполнением У и категорией размещения 3.
Пример обозначения редуктора Ц2 - 400П МРЗ - 20 - 16 - УЗ:
редуктор цилиндрический (Ц), двухступенчатый (2) с суммарным межосевым расстоянием (aw) быстроходной (awб) и тихоходной (awт) ступеней 400 мм, полым тихоходным валом (П), номинальным передаточным отношением 20, вариантом сборки 16, климатическим исполнением У и категорией размещения 3.
Основные технические данные
- Технические характеристики редукторов при нереверсивном режиме работы приведены в таблицах.
- При реверсивном режиме работы и в случае применения редукторов в механизмах повышенной ответственности крутящий момент на тихоходном валу должен быть понижен на 25%.
- При эксплуатации редукторов в повторно-кратковременном режиме работы без остановок свыше 30 минут режим считать непрерывным.
- Редукторы допускают кратковременные перегрузки, в два раза превышающие указанные в таблицах и возникающие во время пусков и остановок двигателя, если число циклов нагружения быстроходного вала за время действия этих перегрузок не превысит 5х104 в течение всего срока службы редуктора. Допускаемая частота циклов в единицу времени при непрерывном режиме работы должна составлять не более двух в час.
- В случае применения редукторов в подъемно-транспортном оборудовании, наибольший кратковременно допустимый крутящий момент на тихоходном валу не превышает значения момента, определяемого по формуле:
- Тmax = m х T, Hхм,
- где m - кратность пускового момента для различных режимов работы (для ПВ 15% - 1,25; ПВ 25% - 1,6; ПВ 40% - 2,0; ПВ 100% - 3,2);
- Т - номинальный крутящий момент на выходном валу, Н×м.
- Для двухконцевых исполнений валов значения допускаемых радиальных консольных нагрузок должны быть снижены на 50%.
- При применении редукторов с концом тихоходного вала в виде части зубчатой муфты допустимые консольные нагрузки могут быть повышены на 20%.
- Допускаемое отклонение передаточного отношения редуктора 4 %.
Скачать полную информацию в формате PDF